성경말씀2

제2장 여호와(야훼)라는 이름 속에 숨겨진 비밀
운영자 21-09-04 16:40 109 hit

대다수의 교인들은 하나님의 이름을 야훼(여호와)로 알고 있습니다. 그러나 야훼는 하나님의 이름이 아니라 하나님을 나타내는 좌우명이며 1인칭 대명사로 사용된 단어입니다. 하나님은 모세를 통하여 당신의 이름의 뜻을 다음과 같이 말씀하셨습니다.

출애굽기 313모세가 하나님께 고하되 내가 이스라엘 자손에게 가서 이르기를 너희 조상의 하나님이 나를 너희에게 보내셨다 하면 그들이 내게 묻기를 그의 이름이 무엇이냐 하리니 내가 무엇이라고 그들에게 말하리이까 하나님이 모세에게 이르시되 나는 스스로 있는 자니라 또 이르시되 너는 이스라엘 자손에게 이같이 이르기를 스스로 있는 자가 나를 너희에게 보내셨다 하라

모세는 호렙산에서 하나님을 만났고 하나님의 이름이 무엇이냐고 물어보았습니다. 그러나 하나님은 당신의 이름을 말씀하지 않고 나는 스스로 있는 자니라라고 말씀하셨습니다. 하나님이 말씀하신 나는 스스로 있는 자니라라는 뜻을 히브리어로 살펴보면 에흐예(나는) 아셔르(스스로) 에흐예(나다) אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה 입니다. 그런데 나는’(에흐예)이라는 단어와 나다라는 이름의 뜻을 가지고 있는 יהוה (야훼)는 같은 뜻입니다. 따라서 야훼라는 이름은 나는 나다또는 나다라는 뜻인데 공동 번역 성경을 보면 이 내용을 쉽게 이해할 수 있습니다.

[공동 번역 성경]출애굽기 313모세가 하느님께 아뢰었다. “제가 이스라엘 백성에게 가서 너희 조상들의 하느님께서 나를 너희에게 보내셨다하고 말하면 그들이 그 하느님의 이름이 무엇이냐?’ 하고 물을 터인데 제가 어떻게 대답해야 하겠읍니까?” 하느님께서는 모세에게 나는 곧 나다하고 대답하시고, 이어서 말씀하셨다. “너는 나를 너희에게 보내신 분은 나다(에흐예)라고 하시는 그분이다하고 이스라엘 백성에게 일러라.” 그리고 하느님께서는 다시 모세에게 말씀하셨다. “너는 이스라엘 백성에게 이렇게 일러라. 나를 너희에게 보내신 이는 너희 선조들의 하느님 야훼(나다, 에흐예)시다. 아브라함의 하느님, 이사악의 하느님, 야곱의 하느님이시다.’ 이것이 영원히 나의 이름이 되리라. 대대로 이 이름을 불러 나를 기리게 되리라.”

하나님은 당신의 이름을 나는 스스로 나다라는 좌우명으로 말씀하셨고 재차 질문하는 모세에게 내 이름은 나다(에흐에)”라고 하셨으며 이를 야훼라고도 말씀하셨습니다. 따라서 야훼의 이름은 실제 이름이 아니라 나다라는 히브리어 예흐에와 같은 뜻이며 이는 하나님의 실제 이름이 아니라 하나님을 나타내기 위한 1인칭 대명사로 사용된 것입니다. 예를 들어 부모님과 전화를 하다보면 부모님들은 당신의 이름을 말씀하지 않으시고 나다라고 하시는데 나다라는 말이 부모님의 이름이 될 수 없듯이 동일한 뜻인 야훼(나다)도 하나님의 이름이 아닌 될수 없습니다. 따라서 하나님의 이름 야훼는 실제 이름이 아니라 (하나님)는 스스로 나(하나님)또는 (하나님)는 내(하나님)가 될 것이다라는 좌우명을 말씀하신 것이며 이는 미래 시제형으로서 하나님께서 미래에 이루실 일들을 이름 속에 내포하신 것입니다. 그렇다면 나는 내가 될 것이다라는 이름의 뜻에 따라 이스라엘을 구원하신 하나님의 이름은 무엇일까요? 성경은 구원자로 나타나는 하나님에 대하여 다음과 같이 증거하고 있습니다  

이사야 96이는 한 아기가 우리에게 났고 한 아들을 우리에게 주신바 되었는데 그 어깨에는 정사를 메었고 그 이름은 기묘자라, 모사라, 전능하신 하나님이라, 영존하시는 아버지라, 평강의 왕이라 할것임이라

이사야 예언한 한 아기는 예호슈아님에 대한 예언입니다. 그렇다면 예호슈아라는 이름이 수천년동안 숨겨진 하나님의 이름일까요? 하나님의 이름이 무엇인지 찾아 보시기 바랍니다.

늦은비성령 하나님의 나라